Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 26 мая, 2009, 16:05 2289 0

Устойчивое развитие Баренцева региона обсуждают парламентарии Северной Европы в Сыктывкаре

Устойчивое развитие Баренцева региона обсуждают в Сыктывкаре. Четвертая конференция парламентариев стран Северной Европы открылась в столице Коми 26 мая.

Республика Коми вошла в состав Баренцева Северо-Арктического Совета (СБЕАР) семь лет назад, хотя сама организация была создана в 1993 году. «Коми сразу очень динамично подключилась к работе практически по всем направлениям в рамках сотрудничества между странами БЕАР. 17 лет назад человечество взяло курс на устойчивое развитие, все это время не прекращаются попытки определить критерии этого развития, способы его достижения. Поэтому перед парламентариями стоит много задач — не только решение вопросов охраны окружающей среды, заботы о человеке и обществе в целом. Сейчас необходимо создать площадки для открытого диалога представителей государства, бизнеса, финансовых кругов по вопросам взаимовыгодного сотрудничества в рамках БЕАР», — отметил на открытии конференции глава Коми Владимир Торлопов.

В 2007-2009 годы председательствует в СБЕАР Россия, которая, по словам председателя комитета Государственной думы России по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, последовательно выступает за обеспечение устойчивого социально-экономического развития Баренцева региона, поддержку коренных народов, соблюдение экологических требований.

Вопросы экологической безопасности северных территорий в своем приветственном выступлении затронула и председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская. По ее словам, страны сталкиваются с общими экологическими проблемами, они могут быть как масштабные, так и локальные. Одна из таких — разграничение полномочий в сфере природоохранного законодательства между центром и регионами. «Вообще экологическое законодательство можно назвать многоярусным, так как оно включает в себя международные нормы, федеральные и региональные законы, отраслевые нормативные акты. Многие экологические вопросы имеют общенациональный и даже международный характер, но, в то же время, привязаны к территории проживания людей. Поэтому возникает необходимость учета местных особенностей при регулировании природоресурсных отношений», — рассказала спикер парламента.

По ее словам, обсуждение и решение вопросов соотношения федерального и регионального законодательства в экологической сфере носят актуальный характер. Зачастую у муниципальных или республиканских органов исполнительной власти не хватает полномочий для контроля и регулирования отношений. Поэтому усиление регионального компонента в этой сфере позволит нам планово и рационально вести природоохранную политику.

«Необходимо заинтересовать предприятия в создании надежных систем экологической безопасности. Сегодня зачастую бывает так, что собственнику выгоднее заплатить штраф за аварию, чем выстраивать такую систему. В этой ситуации невозможно обойтись без контроля со стороны местных властей и общественности, которые должны иметь для этого необходимые полномочия», — отметила М.Истиховская.

*** В конференции, которая завершится 27 мая, участвуют члены парламентов Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, представители Еврокомиссии, Северного Совета, международных организаций.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама