Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 9 февраля, 2007, 17:33 1220 0

Большинство инновационных технологий в Коми остаются без внимания

Большинство научных разработок в Коми, которые могут иметь широкое промышленное применение, остаются без внимания. Проблему невостребованности результатов исследований бизнесом обсудили участники круглого стола «Инновационная экономика: роль науки и власти в ее развитии» в Сыктывкаре 9 февраля.

По мнению председателя Президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаба Асхабова, проблема инновационного развития среди ученых обсуждается давно. Первоначально предполагалось оставить науке область фундаментальных исследований, в то время как инновации отдать на откуп бизнесу и крупным корпорациям. В то же время, в ходе реформирования научной сферы все больше слышатся мнения, что РАН не избежать перехода к инновационной работе. «Ясно, что наука вынуждена будет взять на себя все: от самих разработок до внедрения результатов исследований в технологические процессы. Одной науке эту проблему не решить — инновационные разработки должны быть встроены в государственную инвестиционную систему и быть интересны бизнесу», — считает он. По его словам, в КНЦ эта проблема решается при помощи рационального использования ресурсов, что позволяет время от времени делать научные «прорывы».

В то же время, спикер Государственного Совета Коми Марина Истиховская отметила ограничения, не позволяющие республике заниматься инновационными разработками. По закону о разграничении полномочий научные учреждения финансируется из федерального бюджета, взаимодействовать с региональными органами власти они могут только на основе договоров. Если российский бюджет выделяет на науку 4,4 процента из общих расходов, то в республиканском бюджете заложена сумма всего в 6 миллионов рублей — 0,02 процента от расходов. Темнее не менее, в Коми принят закон о поддержке инновационной деятельности, хотя применение его в этой ситуации очень узкое. «Мы можем пойти по системе государственного заказа или государственного кредитования. Но нужно не только заниматься новыми разработками, но и подготовить экономику к их применению», — отметила М.Истиховская.

Другой вариант внедрения инноваций в экономику предложил заместитель главы Коми Алексей Чернов: «У нас созданы и действуют площадки, где наука может представить бизнесу свои разработки — в частности Северный социально-экологический конгресс и Финно-угорский культурный центр». Это тот путь, по которому должна идти республика, считает он.

Несмотря на всю важность, инновации очень наукоемки — через определенное время они теряют свою актуальность. Однако, по мнению депутата Госсовета региона Ольги Савастьяновой, государству и бизнесу невозможно «находиться в состоянии постоянной моментальной реакции» — надо разработать механизм гибкого маневрирования на основе участия всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса, научного сообщества. Естественно, такой координационный орган возможен только в форме общественного объединения. Хотя, как считает директор института социально-экономических и экологических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев, в республике должен быть создан департамент или комитет по науке, а также принята программа научно-технического развития региона. Также он обосновал необходимость создания в республике трех научно-инновационных центра — в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама